学校でもない、家でもない、
学び空間「ペンギンコロニー」

「ペンギンコロニー」はリアルな学び場

町の中心部、町民ホール2階にある「ペンギンコロニー」は公設塾生専用の学び場です。
平日放課後から21:30、土日も朝から21:30まで活用できます。Wi-Fiが完備され時間内はいつでも無料で使えます。

ファーストペンギン

自然界、ペンギンたちは食べ物がなくなると新しい場所を求めて移動しなくてはいけません。で も、まだ見ぬところへの移動は勇気がいるもの。慣れ親しんだ場所から離れようとしないペンギン達の中から、「とにかく行ってみよう」という勇気ある最初の一羽が現れます。これがファーストペンギンです。厳しい自然の世界では、失敗して帰ってこれないこともあるかもしれません。しかし人間の世界では、ちょっと違います。ファーストペンギンをみんなが支えて応援します。失敗しても再び暖かく迎えます。みんながファーストペンギンになる必要はありません。鹿追高校は何度でも失敗し、チャレンジできる ところです。あなたの本気の挑戦を応援し、しっかりとしたセーフティネットでサポートします。そんな思いから、この場所は名付けられました。

1年生から鹿追オンライン公設塾に通っています。入塾前は家に帰ると疲れてダラけてしまうことが多かったですが、今では塾が気持ちを勉強に切り替えるスイッチになっています。チューターの人たちに勉強でわからないことや勉強方法など困っていることをリアルタイムで相談できるので、効率良く学習できます。勉強方法などの知識も増えたと実感しています。

帯広緑園中出身
R.A (3年)