今年はね 児童みんなが つかえたよ

昨年度、意欲的な瓜っ子は、「水消火器をつかってみたい人!」と聞いたら、全員が手を挙げました。でも実際に体験できたのは全校児童の約半分。今年はみんなに!と思って、消防署様と東洋通工様にお願いしてあるだけの水消火器を持って来てもらいました。

本日実施した避難訓練、いつもとちょっと違った訓練となりました。それは休み時間の火災を想定したことです。「訓練で失敗しても、もしものときに失敗しない方が大事」と先生方で話をして計画しました。先生がいないところからの避難。どんなルートで避難したのかな?そのルートは正解だったのかな?グループで話し合ったりして、少し長めの振り返りを行いました。「避難中、ちょっとしゃべっちゃったなぁ」と残念な顔をする子も。今後も安全な社会をつくるために、みんなで防災意識を高めていきましょう!

「 消火器の 水鉄砲で 水びたし 」いつもストップがきかなくなる教頭。少年時代も同じで、どうしても家の中で水鉄砲を使いたくなったんですね。家中水びたしにしてやらかしたときもやさしい祖父は「よかたい、よかたい」※九州弁で「いいよ、いいよ」