小小連携交流授業【中学年】

25日(火)に中学年の小小連携交流授業が笹川小学校を会場に行われました。
3年生は国語。漢字の成り立ちやへん、つくりについて知ることをねらいにしました。象形文字クイズから興味をもたせ、漢字探しを行いました。iPadを活用しながら「木」や「力」が付く漢字を調べていきます。最後は見つけた漢字の秘密について考え、交流していくという流れ。学校の枠を飛び越えて、楽しく、真剣に学習に取り組むことができました。

4年生は図工。まずは、仲良くなるためのコミュニケーションゲーム。お互いの気持ちを想像しながら心の距離を縮めていきました。次は、作品紹介。これまで作ったものや実物を見ながらお互いのよさを交流していきました。最後は、鹿小さんが持ってきてくれた作品『コロコロガーレ』で遊ばせてもらい、本時を振り返って終了となりました。