たまげたなぁ 学ぶ姿が すごすぎる

本校の学びには精選された問いがあります。たくさんの「?」を出し、子どもたちが主体的に取り組んでいます。

今日、すごい光景を見ちゃったなぁ。紹介します!

向こうにいる担任が、4年生と関わっています。足踏みして音を出したりしても、手前側の3年生は夢中になって自分の課題にとりかかっています。途切れない集中力。すごすぎます。

写真を撮るちょっと前まで担任が黒板の前で話をしていました。それを聞いているのはたったの2名。あとは自分の課題に黙々と取り組んでいます。「話を聞けー!」なんて言いません。その光景が今までの常識をくつがえすものでした。
その後ろでも勝手に学んでいる6年生。

鹿追と言えば英語教育。英語専科が様子を見ています。その後ろでピース。自由な雰囲気の5年生です。

あさがおを観察しています。何かを発見した様子です。

気持ちの良い天気だったので、教頭も外に出て写真を撮っていました。その後職員室にもどって仕事をしていたら、誰かが私の首をくすぐります。「やめてよ~もう~」と思ったら、足の長い甲虫の仕業でした。「キャー」怖かったなぁ。

「 叫び声 これでも私は 理科教員 」by教頭