授業参観

7月2日(火)に授業参観が行われ、たくさんの保護者の方々にご来校いただきました。

1年生は、国語科の学習でひらがなの書き取りと教科書の題材をもとに『何をしているところでしょう』というテーマで作文・発表をしました。途中、保護者の方の力も借りてしっかり学習。入学してから間もなく3か月が経とうとしていますが、すっかり学習者の顔となりました。

3年生以上は道徳科の学習で『誠実』について考えました。美術館の閉館後、おばあさんが娘につきそわれて訪ねてきたが、すでに閉館時刻を過ぎていて…、あなたならどうする?ということを考えました。子どもたちはそれぞれの視点で自分の意見をもち考えを発表、さらに交流の場面では保護者の方の意見も聞くことに。共に考え、考えを深める時間となりました。

授業参観後は、全体懇談。保護者アンケートのお願いや夏休みのすごし方、iPadの使い方など、保護者の方々と情報共有する場となりました。その後の学級懇談では子どもたちの1学期のがんばりやご家庭での様子を交流。子どもたちの新たな頑張りを再認識する貴重な時間となりました。

お忙しい中、たくさんのご来校ありがとうございました。