全校体育で探究

1学期最後の全校体育はボール運動(ベースボール型)。全校児童9名、全員が楽しめるよう工夫しています。

まずは、攻撃の練習。1~4年生は2つのグループに分かれ、ボールを蹴る運動を探究。どのように蹴るのか、どこに蹴るのか、考え話し合いながら技術の上達をめざします。

6年生はティバッティングを探究。遠くに飛ばすにどうするか、そのためにバットはどう動かしたらよいか相談しながら練習していきます。

その後、試合形式で探究。アウトゾーンをどこに置くか、だれが投げるかなどを相談しながら決めていきます。よいプレイには「ナイス!」、そうではないプレイにも「ナイス!」。そしてハイタッチ。考えている声と仲間を励ます声が体育館に響いています。

最後はしっかり振り返りの時間。シートに今日の自分や仲間のプレイのよかったところや改善点を書いていきます。振り返りは、授業や行事、清掃活動など教育活動全体で取り組んでいるため、客観的にみることができるようになっています。また、研修で取り組んでいる”ルーブリック評価”もそのためには有効です。

1年生でも片付けはしっかり行います。心と身体の両方が健やかに成長する全校体育の時間です。