内臓の 動く音聞き イメージす

ちょくちょく授業におじゃましている教頭です。12日(金)は、午前中、6年生を担当させていただきました。写真は理科の時間のようすです。黙々と自分の学びを進めていました。教頭は元中学理科教員ですので、自信たっぷりに児童の様子を見ておりましたら、児童:「質問です!」 教頭:「(きたきた)何だい?」 児童:「血液の凝集反応で、抗原と抗体があるのですが…」  教頭:「えー、そのー、何だっけ?」児童が学んでいるのは高校生レベル。30年以上も前の記憶なんてそう簡単には出てきません。

「 まいったな AI先生 たすけてよ 」チャットGPTのおかげで高校時代の記憶がよみがえってきました

「 甘酸っぱい 青春時代に 舞い戻り 」頭の中でタイムトラベル by教頭