プーティンと誕生会メニュー

7月16日にカナダ訪問団が来園されたので、プーティンを給食で提供しました。
じゃがいもを細長く切り、油で揚げた後、グレイビーソースを絡めました。

バターロールパン、白菜の豆乳スープ、ハンバーグ、プーティン

味は牛肉の肉汁とソースを混ぜ合わせたような味です。
本場のカナダですと、チーズをかけるそうです。
こどもたちももぐもぐいっぱい食べていました。
お試しで出したので、試行錯誤しながらこれからも提供してみたいと思います。

五目ご飯、みそ汁、ヤンニョムチキン、ほうれん草としめじのソテー、豆乳プリンタルト

7月17日の誕生会のメニューです。
ヤンニョムチキンがとても人気で、大人・子どもともに盛況でした。
唐揚げに、しょうゆ、砂糖、みりん、みそ、ケチャップ、にんにくを混ぜたソースを絡めています。
こども用に辛い豆板醤などは使用せず、甘めのにんにくが効いた味となっています。