高座にて 落語の世界 感じたよ

中学年が落語講座を受けました。子どもたちは高座に座る体験をし、笑顔あふれる中で日本の伝統文化を楽しく学びました。落語のポイントは、顔の向きと口調だそうです。

「 顔右へ 言葉は左 混乱中 」聞いている人が主体ですから、動作と言葉を逆にします。もう教頭はパニックです。

発表で 社会の学びを しめくくる

探究プロセスにのせてゴミの処理について学んできた4年生。本日は発表会です。今年2回目。1回目から驚くほどに成長しました。すごいなぁ、瓜小っ子と指導している先生たち。未来を担う人材がここで確実に育っています。

糸ノコで 板を切り出し 手際よし

6年生はパズルをつくっています。北海道の総合振興局・振興局のパズルは勉強になるし、おもしろかったです。

「 函館の 坂と長崎 重ね見る 」渡島振興局のピースを持って、函館→長崎と連想ゲーム。長崎出身の教頭です。