朝の顔 みんなシャキッと 学ぶ子ら

今日も3年生と4年生が一緒に学ぶ複式の教室。どちらも国語の授業。4年生は、自由に思いを述べたかと思うと、次の瞬間にはしーんと静まり返って、自分のノートに何かを書き込んでいます。ひょっこり見に来た教頭には何を書いているのかわかりません。

一方で、3年生は4年生がワイワイ話をしていても、同じ教室の中で、集中力が途切れません。それぞれが自分で選んだ学び方で進めています。話す、書く、先生にアドバイスをもらう…その繰り返しが絶妙なリズムを作り出しています。いい授業だなぁって思って見てました。

子どもたちの主体性が育っている姿に感動です。そして時折「自分も子どもの頃にこんな風に学びたかった」と、少しばかりの嫉妬を感じてしまいます。理解できずに胃がキリキリ傷んだ少年時代を思い出す教頭です。

「 先生が 見回ってくる 胃が痛む 」byちゃんとやってるのかなぁって先生がときどき見回ってきますが、それがきつかったなぁ。

そして隣の教室へ

低学年でも、集中力が途切れないのがすごい。いい学びをしています。

一生懸命自分の思いを説明している児童がいる一方、、、
4人で学びを深めています

高学年は修学旅行へ出発

お隣の通明小学校さんと合同での修学旅行、今朝出発しました。旅行中の様子は、マチコミのタイムラインでお伝えします。