見学で 新たな発見 興奮中

先週、3,4年生が通明小と合同でエルバ北海道さんとエールセンター十勝さんへ見学学習に行きました。エルバ北海道では自動車の解体を見学。自動車好きの私にはたまらないところです。朝、迎えに来たエルバ北海道行きのバスに、私も思わず乗りかけましたが、自分が教頭であることを思い出し断念。エールセンター十勝では、川の微生物を使った水質調査。元中学理科教員として懐かしく思いながら「水質の変化を確かめたかったなぁ」と一人つぶやく私でした、、、「今日も学校の水質は異常なしです!」でも川が気になる...

「 にょろにょろと 動く虫たち 僕苦手 」by教頭(「私は理科教員」と念じて自分にスイッチが入らないとニョロニョロは無理です)