3校交流学習がありました

先週の木曜日に鹿小、上幌内小、笹川小の3校交流学習がありました。鹿小・上幌内小のみなさんと「できるだけ普段通りの授業を」…ということで、4時間授業+給食という形で過ごしました。ふだん少人数でやっていることもメンバーが増え大人数だと動きも変わります。子どもたちの感想からは「行く前は不安だったけど、楽しかった~!」という声や、「やっぱり少ない方がいいな」という声もありました。そして、子どもたちは違う世界に飛び込んで新たな発見もあったと思います。

どの学年も授業のきまりを守りつつ、のびのびと過ごしていました。人数が多いからか、ひとつひとつを先生に確認するのではなく、今何をすればいいのかを自分たちで判断する姿がよく見られました。先生が「40人に向けて」する話を、聞き落とさないように聞く、という緊張感は笹小の子どもたちにはいい刺激になったのではないでしょうか。