2年特進調理実習(メープルシロップ作り)

2年特進の家庭基礎では、本校コーディネーターの吉村さんと協働し調理実習を行いました。
鹿追町に自生しているイタヤカエデから採取した樹液を煮詰め、メープルシロップを作り、パンケーキにかけていただきました。
カナダの特産品であるメープルシロップについて深く知ることのできる貴重な機会となりました。
〇樹液を煮詰める様子(このときの樹液はまだ透明な液体です)

樹液の試飲をしていました。生徒によると少し甘みを感じる水のようだったそうです。

メープルシロップを試食するために、ホットケーキを焼きました。

スフレパンケーキに挑戦するグループも。

樹液の状態

メープルシロップ完成です。

メープルシロップは上手に甘くできたそうです。