ジャングルか? 近づき見れば 校舎前

5年生が外に出て行ったので、写真を撮ってみましたら、まるでジャングル!

写真を見た瞬間、「ここはどこの密林?」と一瞬思ってしまいました。このようすを2階から見るとご覧の学校農園。これが我が校自慢の密林です。とうきびをはじめ作物が立派に育ってます!北の大地でジャングル体験ができるのも瓜幕の魅力です。

カボチャも立派。実は本校の保護者の方に豊かな土をつくっていただいております。教頭宅の畑はタンポポが咲くのがやっとです。

1年生、iPadで何してるの?
夏の思い出をスピーチするために、話す内容を整理しています。
中学年は頭を抱えています。2学期の自分の成長をイメージしているところです。

6年生の社会科

すてきな課題だなぁ。これで子どもたちは平安時代を自分事としてとらえます。

やる気いっぱいで一気に学び始める瓜小っ子(6年生)

教頭の祖母方は平家の貴族であったと小さいころ聞かされました。

「 そういえば あなた清盛 似てるかも 」 by祖母に言われたことを思い出し、平清盛をネットで検索して再確認した教頭です