JA鹿追町から無償で牛肉・豚肉をいただきました.

JA鹿追町(畜産課)から、牛肉・豚肉の消費拡大・理解醸成に対する支援として、「鹿追牛(ホルスタイン)」・「豚肉」を提供していただきました。そのお肉を学校給食では7月12日に「牛丼」、9月3日に「ホイコーロー(豚肉)」、9月27日には「プルコギ」の食材として使用させていただきました。昨今の物価高騰に伴い、いろいろな食材が値上げされている中、無償で食材を提供していただけることに感謝しています。子供たちに美味しい給食を振舞うことができました。牛肉ついては、あと2回ほど提供していただけるとのことで、どのようなメニューで子供たちに給食を出すことができるか楽しみです。ありがとうございました。

7月12日(金)の学校給食メニュー
    鹿追牛の牛丼・うましおじる・ヨーグルト(ソフール)・牛乳

9月3日(火)の学校給食メニュー
    ごはん・みそ汁・ホイコーロー・だいこんナムル・牛乳

9月27日(金)の学校給食メニュー
    ごはん・みそ汁・プルコギ・あさづけ・マスカットゼリー・牛乳

「おいしい~」という言葉がたくさん聞こえてました。プルコギの食缶は空っぽでした。