新しいお友達

さて、上の写真の黒い物体は何でしょう?

新学期になり、3名の新しいお友達が増え、全校児童25名でスタートしている笹川小学校ですが、実は新学期にはたくさんのお友達が増えています。まず、上の写真。玄関ポーチの柱の写真です。黒い物体がいますが、なんだかわかりますか?(答えはのちほど)

転校生は 確か 「みゆき」 だったと思います

水槽にはメダカが2匹転校してきました。メダカは500数種類いるそうです。オレンジ色(?)のメダカは今まで飼っていたメダカです。白いメダカは今回転校してきたメダカです。

夏休み中に転校してきたのは、クワガタ虫のメスが三匹です。ちびっこ2匹は、ほとんどマットに隠れていますが、大きい子はよく動き、よく食べています。

17日に登校してくると玄関ポーチの柱に新しいお友達がいました。夜には飛んでいくだろうと思いましたが、18日にもまだいたので、捕獲しました。黒い物体の正体は、コウモリです。まだ、4センチくらいでどうやらはぐれてしまった子どものようです。林に帰しました。

正解はコウモリでした。