笹上交流会の開催

9月15日 来週の複式5校修学旅行へ向けて、高学年は、上幌内小学校との交流授業を行いました。今回のテーマは「よりよくつながる」です。以前にも、オンラインで交流をしていますが、実際会うのは初めてなので、少し、緊張感もありました。

3時間目は、上幌内小学校が中心となって、「頭を使って心をつなげる」授業です。6年生チームと5年生チームに分かれて漢字クイズなどに挑戦しました。

はじめは緊張感が・・・
クイズを重ねるにつれ、距離感が近くなっていきます。
すぐに打ち解けて仲良しに

4時間目は、笹川小学校が中心となって「体を使って心をつなげる」授業です。上幌内小学校の体育館をお借りして、転がしバレーボールやこおり鬼、しっぽ取りなど楽しく交流しました。

先生方も参加してみんなでこおり鬼をしました
5分間のこおり鬼はとてもハードです。

とても楽しくあっという間の2時間だったようで、修学旅行でまた会えるのがとても楽しみになったようです。今回は修学旅行に向けての事前交流でしたが、中学校へ向けて今後も継続して交流できればと思います。上幌内小学校の皆さん、ありがとうございました。

修学旅行へ行くメンバーです