高学年が作ったを収穫しました。「かぼちゃの種類は?」「忘れました!でも、食べたらわかるかも!」「じゃぁ、調理してみましょうか」と調理実習を始めました。まずは、温めたかぼちゃをパクリ。「何かの味に似てない?」「なんか栗みたい!」「そういえば栗カボチャだった気がする」作りながらいろいろな発見をします。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_3563-960x1280.jpg)
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_3642-960x1280.jpg)
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_3643-960x1280.jpg)
今回のかぼちゃは収穫して熟成させていないこと、調理法によってホクホクになったり、しっとりすること等一つ一つ確認しながら、5年生はかぼちゃプリン、6年生はかぼちゃ団子を作りました。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2022/10/IMG_3659-1280x960.jpg)
高学年が作ったを収穫しました。「かぼちゃの種類は?」「忘れました!でも、食べたらわかるかも!」「じゃぁ、調理してみましょうか」と調理実習を始めました。まずは、温めたかぼちゃをパクリ。「何かの味に似てない?」「なんか栗みたい!」「そういえば栗カボチャだった気がする」作りながらいろいろな発見をします。
今回のかぼちゃは収穫して熟成させていないこと、調理法によってホクホクになったり、しっとりすること等一つ一つ確認しながら、5年生はかぼちゃプリン、6年生はかぼちゃ団子を作りました。