今週の献立 10/24-28

10/24(月)の給食 未満児提供用
ご飯、みそ汁、たらの香草フライ、大根の炒め煮、オレンジ

大根の炒め煮は、ごま油で炒めてしょうゆと砂糖で味を付けているので子どもでも食べやすい味付けとなっています。

10/25(火)の給食 未満児提供用 誕生会メニュー
たけのこ御飯、すまし汁、鶏肉のレモン漬け、せん野菜、豆乳プリンタルト

この日は誕生会メニューでした。旬のたけのこを使用した混ぜご飯で子ども達にも評判がよかったです。
鶏肉のソースはレモン汁としょうゆ、砂糖で甘塩っぱい味になっているので、ごはんのおかずに持ってこいでした。
豆乳プリンタルトは、卵乳小麦が含まれていないデザートでアレルギーを持つ子でも食べられます。

10/26(水)の給食 未満児提供用
カレードック、牛乳(未満児)、さつまいものスープ、ボイルウインナー、ミニトマト

パンに挟まれているカレーの具は、すりおろしたりんごやたくさんの野菜が入っているので甘味があります。

10/27(木)の給食 未満児提供用
ご飯、みそ汁、タンドリーチキン、かみなりサラダ、パイナップル

かみなりサラダのかみなりというのは、油を熱した鍋の中に豆腐を入れた際にかみなりのような音がなることから
名付けられたと言われています。サラダの豆腐は衣を付けてオーブンで揚げています。

10/28(金)の給食 未満児提供用
しょうゆラーメン、五目厚焼き卵、スティック野菜、バナナ

五目厚焼き卵は、野菜やしいたけがたくさん入っているので味がしっかりとついていておいしいです。