学校だより「はぐるま」第546号

学習発表会から得るものを

10月29日(土)は、瓜幕小学校瓜幕保育所合同学習発表会です。本番の成功に向けて、それぞれの学年で取り組んできました。2週間にわたる特別時間割や学習発表会当日を通して、子ども達には大きく2つのことを学んでほしいと思います。1つ目は、「一生懸命!」です。各演目で力を出し切ってもらいたいと思います。2つ目は「笑顔で楽しく」です。練習では、長いセリフを覚えたり一輪車と格闘したり、苦労もあるとは思いますが、仲間と一緒に一つのものを創り上げる喜びを感じてほしいと思います。実はこれらは、子ども達自身が掲げた目標でもあります。

R4 学習発表会テーマ「一生懸命! 笑顔で楽しく 最高の舞台を!」
 行事が子ども達を大きく成長させることは言うまでもありません。一人一人、役割を与えられることで、大きく成長していく姿を目の当たりにすることができます。これが、まさに、一人一人の存在価値が大きい瓜幕小学校と この地域ならではの教育力だろうと思います。
 先生達も子ども達のがんばりに応えようと燃えています。保護者・地域の皆さんと共に、子ども達の「最高の舞台」を盛り上げていきたいと思います。

熱気球体験 ~留連協行事~

10月6日(木)の早朝、澄んだ空気の中、子ども達を乗せた熱気球が上がりました。瓜幕では、普通ならなかなかできないことをたくさん経験できます。瓜幕の子ども達は幸せ者です。準備いただいた留連協をはじめ関係者の皆様に心より感謝いたします

火山とわたしたちの生活~ジオ学習~

10月13日(木)に、5年生が西瓜幕火砕流露頭と東瓜幕流れ山地形でフィールドワークを行いました。持ち帰った火山灰を観察した子ども達は、瓜幕の大地の成り立ちに大いに関心を持った様子でした。鹿追町ジオパーク推進課の金森さんにご指導いただきました。

期の児童会活動が始まりました

新役員の紹介です。よりよい学校づくりに向けて、がんばれ!

《活動目標》
いじめがなく、みんなが楽しく思えるような学校にする。

【三役】
 会 長 池上 空さん⑥   副会長 坂本 友琉瑠さん⑤ 書 記 水間 結子さん④

【各部】
・図書部
 部 長 草野 樹梨亜さん⑥ 副部長 浅野 季さん⑤   書 記 岡田 琉花さん④
・生活部
 部 長 原 由伸さん⑥   副部長 沖 いろ葉さん⑤  書 記 碓井 里穂さん④
・放送部
 部 長 齋藤 璃星さん⑥  副部長 大仲 芙月さん⑤  書 記 中村 佳敬さん⑤

【学級会】
・3・4年
 委員長 松浦 惺さん 副委員長 相澤 結さん 書 記 山田 明日美さん
・5年
 委員長 浅野 季さん 副委員長 浅野 翠さん 書 記 田中 颯馬さん
・6年
 委員長 正保 力さん 副委員長 台蔵 昊さん 書 記 鳥海 祐嗣さん

お知らせ

① 11月30日(水)は、鹿追町一貫教育公開研究会(会場:鹿追小)に本校の全職員が参加することから、当日は午前授業とし、給食を食べてから下校となります。
② 降雪や路面凍結となりましたら、自転車通学期間を終了いたします。時期が来ましたら学校からご連絡いたします。(例年、11月1~2週目ぐらいです)

活躍する子どもたち

鹿追町青少年文化奨励賞
 6年 原 由伸さん〈事績〉2022年こどもの日&母の日ぼくとわたしのたからもの絵画展 特選