学校だより「ささがわ」第8号

学校目標 ♢自ら考える子ども ♢心の豊かなこども ♢たくましくやりぬく子ども ♢つくりだす子ども

学習発表会終えて…   校長 高橋 教之

全力・協力・迫力~心を一つに自分たちもお客さんも楽しい発表会~

11月12日(土)に,2学期の大きな行事の一つ,学習発表会を無事に終えることができました。全校児童25名ひとりひとりが練習してきたことを出し切り,自信をもって素晴らしい表現をしていました。全ての発表が終わった後の子どもたちの表情を見ると,どの子も「やりきった!!」っという素敵な笑顔で終われたかと思います。

今年も低学年と高学年に分かれての劇では,「ここはこうした方がいいよ」と相談して動きを考えたり,セリフがないときの動きを工夫したりする姿。全校器楽では,練習を重ねて「できるようになった!」と喜ぶ姿。御神楽や太鼓では,時にぶつかり合い,互いに自分の考えを伝える姿。繰り返し練習する中,「どうすればうまく伝えられるだろう」「どう言えばいいだろう」と,協力しながらよりよい発表にしようとがんばっていました。もちろん,実行委員会の仕事や劇や全校器楽の準備や後片付けなど,「自分たちで学習発表会を作るんだ」という意識を持って取り組んでもいました。

9日の前日準備の後,6年生が中心となって学習発表会を成功させよう円陣を組みました。練習中に友だちのがんばりを見つけたり,上の学年の練習の様子を見て「自分もああなりたい」と憧れをもったりすることができました。自他の努力やよさを見つけ合い,自分を伸ばそうとする意欲をもつことに学習発表会に取り組むよさがあると思います。この学習発表会の取組を通して,子どもたちひとりひとりが身につけた様々なことを,これからの生活に生かしていけるよう,教職員みんなで励ましていきたいと思います。

当日は,たくさんの拍手をいただき,子どもたちはもちろん教職員もうれしさと感謝の気持ちでいっぱいになりました。ありがとうござ いました。これからもよろしくお願いいたします。

学習発表会前日
明日は頑張るぞ!!

楽しかったハロウィンパーティー

10月28日(金)の外国語の時間は,全校でハロウィンパーティーです。みんなで可愛らしく仮装し,ハロウィンに関する言葉をメラニー先生から教えてもらいました。そして,その言葉を使ってビンゴゲームで盛り上がりました。最後に,「trick or treat!」今回はお菓子じゃなくシールやスタンプを先生方から集めていました。短い時間でしたが,楽しい時間を過ごすことができました。

PTA環境整備

24日(木)にPTAの皆さんで環境整備を行いました。ビニールハウスの片付けや校地内の木の伐採や枝の剪定をしていただきま した。肌寒い中でしたが,たくさんの方に集まっていただいて作業し,チェンソーや重機などの準備もしていただきました。ありが とうございました。

町探検に行ってきました~Aコープ・臼井天光堂~

18日(金)に,1~3年生が町探検でAコープと臼井天光堂に行ってきました。Aコープでは店長さんにお店の様子を紹介していただき,その後はお家の人に頼まれた物と自分たちの買い物をしました。電卓を使いながら計算して買い物をしていました。臼井天光堂ではお店の昔の様子などを聞いたり,お店にある薬などについて質問したりしていました。

町探検後,路線バスに乗って学校に戻ってきました。初めて路線バスに乗る人もいて,緊張の中でも新しい発見をたくさんできたようです。

楽しく見学しました

12月の行事予定表

1日児童会 アイヌ文化学習
2日参観日 下校バスなし
5日陶芸教室
7日下校バス14:55
8日児童会 移動図書
9日下校バス14:55
13日下校バス14:55
14日全校外国語(クリスマス)
15日クラブ お話キャラバン 下校バス14:55
16日移動図書
20日図書館学習
21日下校バス14:55
23日2学期終業式 大掃除 下校バス14:55
24日~1月17日 冬季休業
18日 3学期始業式
※現段階の予定です。状況に応じて変更があることをご了承下さい。
笹川小学校
はじめのことば