12/8,15,19,20,21,22の給食

12/8(木)の給食 未満児提供用
とうもろこしのピラフ、ミルクスープ、えびフライ、添え野菜(レタス)、さつまいもと栗のタルト

この日は誕生会。ピラフは新メニューで子どもたちの食べ具合もよかったです。

12/15(木)の給食 未満児提供用
ごはん、みそ汁、さばのかば焼き、きゅうりとわかめの酢の物、パイナップル

さばのかば焼きは新メニューでした。しょうがの風味が効いていてさばとマッチしていました。

12/19(月)の給食 未満児提供用
ごはん、みそ汁、ほっけフライ、ブロッコリーの炒め物、オレンジ

彩の感じられる献立でした。ほっけは塩味が効いていました。

12/20(火)の給食 未満児提供用
わかめごはん、春雨スープ、フライドチキン、ナポリタン、せん野菜、ロールケーキ

この日はクリスマス会でした。唐揚げやナポリタン、ロールケーキなど豪華な給食で、子どもたちも喜んでいました。
鹿追産のマンゴーを頂きました。鹿追町環境保全センターで栽培されたものです。子どもたちは最初不思議そうに見つめていましたが、一口食べると二口目と進んでいき、美味しそうに食べていました。ありがとうございます。

12/21(水)の給食 未満児提供用
バターロールパン(ジャム)、牛乳(未満児)、コーンポタージュ、擬製豆腐、しょうゆフレンチ

しょうゆフレンチは、しょうゆと酢で味付けされており、子どもたちにも人気でほとんど完食していました。

12/22(木)の給食 未満児提供用
ごはん、みそ汁、豚肉と玉ねぎのカレー炒め、かぼちゃのごまマヨネーズ、パイナップル

この日は冬至でした。かぼちゃとブロッコリーはしょうゆとマヨネーズで和えてあり、味がしっかりしていました。