学校だより「ヌプカウシ」1月号

1月18日(水)に始業式を行い、3学期が始まりました。2学期の最後の日は大雪のために学校が臨時休校となり、終業式ができずに終わってしまいましたが、3学期はこうして始業式とともに始めることができました。

冬休み中も、書初め大会や少年団で子どもたちは元気な顔を見せてくれていましたが、学校としてはこの日がスタートでした。休みの間、大きな事故やけがなどがなく、みんな健康で過ごせたことをうれしく思います。

3学期に入ってからは、寒い日が続いています。暦の上でも1月20日から2月3日の節分までの、「大寒」の期間は1年で最も寒い時期と言われています。そんな寒さに負けることなく、残り2か月、がんばっていきたいと思います。

また、これは始業式の時に、子どもたちにもお話をしたことですが、3学期はまとめの時期であると同時に、次の新しい学年、6年生は中学生に向けての準備の時期でもあります。そんな、少し先のことを考えた気持ちも持ちつつ、今学期を過ごしていきたいとも思っております。

3月24日の卒業式・修了式を、みんな笑顔で迎えられるよう、私たちも力いっぱい取り組んで参りますので、保護者のみなさま、地域のみなさまにおかれましては、どうか引き続きご協力のほど、お願いいたします。