今年度の終わりにあたって

本日、晴さんが上幌内小学校を卒業しました。今年度も、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、各種行事等の縮小、中止を余儀なくされてしまいました。しかし、11月の第8波ピーク後から少しずつ、コロナ禍前と同等に行事等を行えるようになってきました。そして、今年度の卒業式、修了式には、来賓の方々や有児童家庭の保護者の皆様にご臨席いただき、実施することができました。
 晴さんは、4月から鹿追中学校に進学します。上幌内小学校での6年間の活動が、中学校生活で大いに役立つことになります。中学校でも、自分に自信を持ち、瞳を輝かせ活躍する晴さんの姿を楽しみにしています。卒業おめでとうございます。
 1年生から5年生の7名のみなさんは、それぞれの学年を無事に修了しました。おめでとうございます。在校生のみなさんもこの一年間、晴さんをお手本として、学習や運動をはじめ、様々なことに一生懸命取り組み大きく成長することができました。4月からは、新しい学年に進級します。最上級生となる凛鈴さん、5年生となる玲偉さん、陽さんを中心に、上幌内小学校をさらに盛り上げてくれることを期待しています。
 また、この一年間、コロナ禍にあっても、本校の教育活動の推進にあたり、保護者の皆様、地域の皆様、そして本校を応援してくださる皆様に多くのご支援とご協力を賜りましたことに心より感謝申し上げます。今後とも、本校への変わらぬご理解とご支援をお願い申し上げます。ありがとうございました。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
 今後の児童数、有児童家庭数、教職員数の減少にともない、今年度から組織や活動をスリム化したPTA活動の一年が、4月12日(水)予定のPTA総会で終わります。この一年間の活動を振り返り、次年度の組織や活動に向けたさらなる改善をしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
 また、令和3年12月から始まった「学校規模適正化検討」におけるPTA協議へのご協力もありがとうございました。協議中はPTAの意見がまとまらず、保護者の皆様にはご心配や不安を抱かせてしまい、申し訳なく感じていました。その後、地域の代表の方々や教育委員会、そして何より保護者の皆様のご尽力により、一定の方向性を導くことができました。
 4月から、また新たな上幌内小学校のスタートを切ることになりますので、今後ともどうぞよろし
くお願いいたします。

4月の主な行事予定

10日  始業式・着任式