春の自然を感じよう

5月8日。自然体験学習で山菜採りを行いました。4月の雪解けから、担当の先生は毎日のように山菜をチェックをしながら、綿密に計画をして当日を迎えます。昨日の朝はたくさん生えていた山菜も、連休最終日のためか、日中にかなり採られていたようで、「今日は収穫が難しいかもしれない。子どもたちにたくさん収穫させてあげたいのに」とがっかりして出勤してきました。
 そんな担当の心配はよそに、子どもたちは縦割り班に分かれて、いざ出発!!笹の茂みを漕ぎながらどんどん進んでいきます。「あれは?」「これは?」「あった!」「こっちだよ」とみんなで声をかけながら探します。
 タラの芽、ヨモギ、コゴミ等を袋いっぱいに収穫しました。採ってきた山菜はみんなで、下処理をして、高学年が天ぷらにしてくれて給食の時に食べました。みんな何度もお代わりをしていました。自然の恵みに感謝ですね。