運動会実施に向けて

6月3日(土)に上幌内小学校・上幌内保育所の合同大運動会を予定しております。新型コロナが5類に移行されてから行う運動会になりますが、昨年度から従来の上幌内地域合同大運動会を取りやめ、小学校と保育所、保護者家族で午前のみの実施としております。これは、コロナ禍が劇的に改善するにはまだ時間がかかること、児童数と家庭数、教職員数の減少に伴い、従来の地域合同大運動会を運営、実施していくことが厳しいことから、やむを得ない判断といたしました。ただ、今年度から地域の皆様にもご来場していただけるようにいたしました。会場に観覧席を設けますので、子供たちのがんばりに応援や拍手をいただけますようご案内申し上げます。

4月25日(火)にPTA役員会を開催しました。新体制となったPTA活動の計画等を協議しました。また、翌日の4月26日(水)には、町長・教育長表敬訪問がありました。柴田会長、上原副会長、首藤会計と校長の4人で町長室にて、町長と教育長との懇談を行いました。PTAからは、下校時間におけるスクールバス運行の要望、学校規模適正化における今後の取組についてなどを話してきました。

4月28日(金)には、強風のため1日延期して笹川・上幌内小学校合同交通安全教室を鹿追市街(役場周辺)で実施しました。今年度から笹川小学校との交流を兼ねて2校合同で実施することにしました。学年ごとに4人程度の班をつくり、自転車の道路の安全な走行、交差点のわたり方を練習しました。
 その他の行事等は、次頁をご参照ください。徐々にコロナ禍前の形での教育活動やPTA活動を実施できるようになってきました。5月20日(土)には、4年ぶりに上幌内行政区主催のミニバレー大会が本校の体育館で行われ、その後の行政区の花見も公民館駐車場で盛大に行われました。コロナ禍で疎遠となっていた地域の方々とのつながりを、今後はしっかり築き上げていきたいと考えております。

教材園に苗を植える様子

6月の主な行事予定

3日  運動会
 8日  児童会