上質の 学びを求めて やってくる

児童が登校してきたので、玄関先に急いで行ってお出迎え。教頭「おはよう!」 児童「・・・・」あれ?無反応にも慣れている教頭です。言葉はなくてもその後見せてくれた笑顔で安心しました。さて、今日も子どもたちの学びの姿をのぞいてみたら、ちょうど4年生が自分の考えをみんなに伝えているところでした。正解はいろいろあって、いろんな考えの人がいることを算数を通して学んでいる瓜小っ子です。ちなみにこの場面で担任は3年生で授業をしています。主体的に学びに向かう力を育む瓜幕小学校、とてもいいところです(山村留学やってます🙊)

瓜小で 働く私 ハッピーです

こちらは2年生。国語の「しかけ絵本」をつくっています。突然やってきた教頭にかけよって来て「どうしたの?」 教頭:「授業を見てもいい?」 コクッとうなずく児童。純粋で可愛さMAXの低学年に教頭はメロメロです。