友好の カナダの風が 町に吹く

カナダのストニィプレイン町と交流のある我が町、鹿追。本町にはストニィプレイン通りという道路もあるくらいです。すごい町だなぁ鹿追町。※ウェルカムパーティーでは、鹿追高校の生徒さんが各テーブルに通訳としてついてくれました。鹿追で学ぶとそんなことができるようになるんですねぇ。

「 通訳に 頼らず話す 夢の中 」byなかなか夢から覚めない教頭です。

英語で「瓜幕小学校によく来てくれました。私たちは皆さんのことを心待ちにしておりました。今日は各学年から出し物をしますので、楽しく交流しましょう」と述べたようです。
低学年からのプレゼント。題して「日本の夏」

「 出てしまう 長い足見て ため息が 」by教頭(比較なんて絶対にダメ!と思いながらも、カナダの方の長い足、小さな顔を見て落ち込んでしまいました。

青空に モンシロチョウが 舞っている

モンシロチョウについて探究してきた3年生。本日発表です。

「 好きなのは 蝶の姿で 青虫は… 」by元理科教員の教頭は、どうしても青虫を触れません。