初めての…!

本日、前期間の頑張った様子を記録した、「通知表」が配付されました。特に1年生は、中学校に入学して初めての通知表。小学校までとの違いなどについて説明を受けた後、1人1人に手渡されました。また、そこに記載されている評定をもとに、受検時に必要となる自身の「学習点」を計算してみました。

中には、計算に四苦八苦していた生徒もゼロではなかったようですが、何とか学習点から自身のランクを求めることができたようです。

2・3年生は、教諭からのアドバイスを受け、1年生よりもさらにリアルに、進路に向けて考えていたようです。評価・評定は、各教科担当からのアドバイスとして受け止め、今後の学習・生活へとつなげてほしいものです。