木曜日に調理実習がありました。5年生は味噌汁作り、6年生はじゃがいも料理に挑戦しました。5年生は出汁の味比べをしました。かつおだしと昆布だし、しっかり見極めることもできました。
5年生は出汁を取ったかつお節をねぎと味噌を合わせてねぎ味噌も作りました。材料を無駄にしない姿勢も素敵です。
6年生はじゃがいもピザ、ジャグリング揚げ、ポテトチップス、ポテトサラダを作っていると思いきやポテナゲを、手際よく協力しながら作っていました。一人ひとりが自分のやることを見つけて助け合いながら作っている姿が微笑ましかったです。
出来栄えに満足そうで試食させていただきましたが、美味しかったです。
ほんと美味しそうです♪
後片付けもバッチリでした👌🏻