学校だより1

ご入学ご進級、おめでとうございます。4月10日(月)、2名の新1年生と4名の新規留学生を迎え、全校児童34名で令和5年度が始まりました。教職員は、新しく3名の教職員が着任し、11名の体制です。「チーム瓜小」で全校児童34名を支え育ててまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、本校は、大正7年(1918年)の開校以来、地域とその大勢の卒業生に見守られ伝統を築いてきた歴史ある学校です。本校が充実した教育活動を実施できるのも、ひとえに保護者、地域の皆様のご支援のお陰です。本校がめざす学校教育目標の「明るく、かしこく、たくましく」の実現に向けて、令和5年度も新しい歴史を子供たちとともに刻んでまいります。

交通安全教室

4月14日(金)に交通安全教室を行いました。毎年、年度はじめに行うこの教室、他の避難訓練等も含め、繰り返し繰り返し「考えて行動する」習慣をつけたいと思います。瓜幕駐在所の岡田さんからは、「ルールを守るのは、自分だけでなく、他の人たちを守ることでもある」とお話しされました。町役場の方、交通安全協会の方の協力もいただきました。ありがとうございました。