たくさんの 大人と学ぶ 学校に

子どもの学びにたくさんの大人が関わって、「大人っていいな!」と思える教育が展開できたら…とまじめなことをいつも考えている教頭です。真面目過ぎて今日も5年生の男子にからまれてしまいました。

さて最初の写真は6年生の音楽の授業です。「音を見える化するとどうなるかなぁ…」子どもにいろんな発想を生み出させるいい授業だなぁと感じました。

この児童は上の方に写っている楽器の音からカエルが見えたそうです。豊かな想像力!

「そう考えたんだ!」3人で考えを出し合って共有している4年生です。

好きな場所で自分に合った方法で算数を学んでいる6年生

今日は保護者の方が来校され授業を見ていかれました。たくさんの方に来ていただくのは大歓迎です!瓜幕小の学びを実感し、感想などをお聞かせいただけると授業改善に役立ちます!

「 親が来て 不安になった 昭和の子 」何か悪いことしたかなぁってビクついていた少年時代。学校に親がいたら不安でたまらなかった教頭です。