1学期の教育活動について

新年度が始まり3か月が経ちました。今年度の上幌内小学校の教育活動は順調に進んできています。まずは、6月3日(土)に無事に運動会を実施することができました。今年度も小学校と保育所合同で午前のみの実施となりましたが、今年度は会場に観覧席を設け、地域の皆様にもご来場していただけるようにいたしました。そして、たくさんの方々に来場していただき、また競技にも参加していただき、誠にありがとうございました。
 後片付けのときに少し雨が降ってきたものの、心配された天候にも恵まれ、子供たちが元気よく駆け回る姿や、親子対抗種目で張り切る保護者の姿を見ることができたこともたいへんうれしく思っています。地域の皆様、保護者の皆様、どうもありがとうございました。そして、お疲れさまでした。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
 次に、6月16日(金)に遠足がありました。天気も良く、絶好の遠足日和となりました。照り付ける日差しの中、休憩をとりながら児童全員が歩き切ることができ、有意義な教育活動とすることができました。外で行われる2つの学校行事が、延期することなく予定通り実施できたことをうれしく思います。
 今年度から本格的に始まった鹿追小学校との交流学習は、5月にオンライン交流学習を行いました。そして6月末には、鹿追小学校を訪問しての交流学習を行いました。またこの交流学習には、笹川小学校も加わり、3校での交流学習となりました。27日(火)に2年生、28日(水)に3・5年生、29日(木)に6年生の交流授業を行いました。
7月にもう一度オンライン交流学習を行う予定でいます。また、2学期以降も同様に考えています。

運動会での全員集合!

7月の主な行事予定

3日  参観日
 4日  クラブ
 5日  水泳学習