学校だより「ささがわ」第12号

学校目標 ♢自ら考える子ども ♢心の豊かなこども ♢たくましくやりぬく子ども ♢つくりだす子ども

「持続可能な社会の創り手を育てる」~今できることをから始めよう~

校長 髙橋 教之

令和4年度が本日で幕を閉じます。子どもはいつも明るい笑顔を見せてくれました。時には失敗したり,停滞したり後退したりしたことありましたが,子どもたちは一歩一歩確実に成長してきました。

最近,「持続可能」という言葉をよく聞くようになったと思います。「将来にわたって長く続けていけること,活動できること」という意味です。現在,地球温暖化や人権問題など,地球上で起きている様々な問題により,このままだと人類が暮らしていける世界は続けられなくなると心配されています。

そこで,世界中の国々が集まった国際連合で話し合いが重ねられ,その結果2015年に「SDGs」という,2030年までに達成しようする17個の目標を決めました。この17個の目標ですが,どれも単独で解決することができません。一つの目標を解決するためには,他の目標のことも考えなければなりません。また,自分や自分の国のことだけを考えていては解決に向かいません。この目標で言われている「誰一人取り残さない」というのは,この地球に住む全員のことを言っているのです。そう考えてしまうと,「飢餓をゼロに」「安全な水とトイレを世界中に」など,ほとんどの目標は小学生には難しすぎたり,世界中のことを自分で解決させることは不可能なように感じたりすることばかりだと思います。大人にとっても難しいことです。

そこでまずは,「できることから始めてみること」。実は,お家の中でもすでに始めているはず。ペットボトルの回収,レジ袋じゃなくマイバックで買い物なども立派な「SDGs」への取り組みです。そして、もう一つ。できる限り,いま私たちの生きている世界を知る努力です。

4月から新たなステージのスタートになります。笹の子のみんなが,これからたくさんの夢や希望を実現する明日を,より素敵なものにできるように,自分で考え判断し行動できる「持続可能な社会の創り手」になっていってほしいと思います。 そんな願いや心からの感謝をこめ,令和4年度の終わりのことばとします。ありがとうございました。

今できることから始めよう

「卒業・修了を祝う会」「6年生を送る会」

3月2日にPTA主催の卒業・修了を祝う会,実行委員会主催の6年生を送る会が行われました。祝う会では3年ぶりにもちつきが復活し,みんなでついたやわらかいおもちはとってもおいしかったです。送る会では,6年生のためにプレゼントやクイズ,ゲームなどを1~5年生が準備しました。どれも楽しくうれしいものばかりでした。
 そ して,全校と保護者が一緒になって御神楽を踊りました。6年生にとって思い出に残る素敵な会になりました。

餅つきをしました
みんなで御神楽
記念撮影をしました

スキー・スノーボード学習~思いっきり楽しんだ~

2月24日(金)に,スキー・スノーボード学習が新得山スキー場で行われました。天候に恵まれ,午前中だけでしたが4つのグループに分かれて楽しく滑ってきました。
 先生方やインストラクターさんからのアドバイスを聞きいて練習し,上手にターンをして滑っていました。

いいお天気です
みんなで滑走

お世話になりました

この春に3名の方々が笹川小学校を去ることになりました。(人事異動2名、退職1名 )

校長 髙橋 教之 音更町立下音更小学校へ異動

2年間お世話になりました。2度目の笹川小への赴任。懐かしさよりもうれしさがたくさんありました。子どもたちとの毎日が楽しかったです。保護者の皆様にもたくさん助けていただきました。
 今までいただいたご厚情を糧に,新任地でも頑張ります。本当にありがとうございました。

教諭 中川 喬介 帯広市立緑丘小学校へ異動

元気で笑顔が絶えない子どもたちと,どんなことにも温かく協力してくださる保護者の皆様と出会えて,共に歩んできた6年間でした。一つ一つが大切な思い出になりました。貴重な体験,新しく得た知識,全てを活かし,次の学校で頑張ります。今まで本当にありがとうございました。

学習指導員 中井 正志 退職

分かっている事とはいえ,今は実に名残惜しい気持ちでいっぱいです。低学年と過ごす事が主だったのですが,自然体験学習とスキー学習では,他の学年とも活動を共にすることができました。
 短い期間でしたが,とても楽しく勤務させていただきました。ありがとうございました。

お元気で

出発式について

3月いっぱいをもちまして,転出されます先生方の出発式を次の通り予定しています。
3月29日(水)10:00~ 笹川小学校児童玄関前

3月の行事予定表

7日(金)担任発表(玄関に掲示)
10日(月)始業式・着任式  下校バスなし
11日(火)交通安全街頭指導
12日(水)交通安全街頭指導 下校バス14:55
14日(金)移動図書
18日(火)全国学力・学習状況調査
19日(水)尿検査 下校バス14:55
20日(木)下校バス14:55
22日(土)参観日 PTA総会 登下校バスなし
24日(月)振替休業日
25日(火)下校バス14:55
26日(水)家庭訪問① 下校バス14:55
27日(木)家庭訪問② 自転車点検・交通安全教室
28日(木)家庭訪問③ 交通安全教室予備日
29日(土)昭和の日
現段階の予定です。状況に応じて変更があることをご了承下さい。

笹の子のがんばり

令和4年度鹿追町スポーツ賞・青少年文化賞

〇ジュニアスポーツ特別賞
 個人 髙橋希乃花 さん