大学進学時に、最大月10万円の無利子貸付を行います

鹿追高等学校を卒業した方で、大学・短期大学・専修学校等に進学した者のうち希望する方に対して無利子で修学資金を支援しています。同制度では保護者負担の軽減を図り、生徒の希望する進路の道を切り開き、優秀な人材の育成を図ることを目的としています。

• 上記の数字は大学のおおよその平均額を示していますので、個々の大学によって違います。
  • この他に生活費として、年額100万円程度の費用がかかると言われています。
  • 希望すれば2年間の返済猶予期間も設けられています。

鹿追町修学資金貸付制度 概要

対象者卒業年度内(医師・歯科医師または獣医師を養成する課程を履修する場合にあっては、卒業の翌々年度まで)に学校教育法に規定する大学(修業年限は4年以上)、短期大学・専修学校等(修業年限は1年以上)に入学が確定した者、在学する者。
貸付条件正規の修業年限を限度とし、貸付金額は、授業料の1月分に相当する額以内(月額10万円限度)とし無利子。
貸付方法毎月、月末に指定された口座に振り込みます。
償還方法卒業後貸付期間の3倍の期間とし、ただし2年間償還据置きとすることができます。

申込時必要書類

• 修学資金貸付申請書
  • 修学資金借用書
  • 履歴書
  • 口座振込承諾書
  • 戸籍謄本又は住民票(家族全部のもの)
  • 申請者の在学する大学等の合格通知書又は入学許可書、在学証明書
  • 授業料の確認ができる書類の写し
  • 連帯保証人2名分の印鑑登録証明書
  • 連帯保証人2名分の収入又は資産に関する書類

※連帯保証人は、債務を負担する能力を有し、独立の生計を営む成年者

手続き

• 修学資金について希望される方は、「修学資金貸付申請書」等に必要事項を記入の上、町教育委員会(学校教育課学校教育係)へお申込みください。
  • 「修学資金貸付申請書」等は鹿追高校・町教育委員会(学校教育課学校教育係)にて交付しています。

鹿追町修学資金貸付制度についてのお問い合わせ
鹿追町教育委員会学校教育課 TEl.(0156)66-2646までお願いいたします。