鹿追高等学校

鹿追高等学校 校章

• 主体的に探究し協働し課題解決に取り組む態度と力を身に付ける。
  • 自らを省察し誠実に改善に取り組む態度と力を身に付ける。
  • 自他の生命尊重とともに心豊かな人間性を育み、健全な心身を育成する。

鹿追高等学校だより

新しい時代へ進化し続ける
Global Citizen育成の鹿追高校

北海道の中央部にある北海道の屋根「大雪山」。その麓の広大な大地に根を下ろす鹿追町の最高学府、それが「北海道鹿追高等学校」です。本校は常に教育界の先端を突き進んでいました。全国の先鞭を切ってスタートした連携型中高一貫教育、学習塾や予備校のない地方の小規模校でありながら、鹿高生一人ひとりの自己実現を果たしてきた進路指導体制、新たな教科・科目を生み出す15年連続の文部科学省の研究開発校、個々の将来設計に合わせ実力を大きく伸ばす3コース(「特進コース」、「国際教養コース」、「情報ビジネスコース」)、そしてカナダ短期留学を軸とした世界の人々と協働するグローバルシチズン育成プログラムなどなど。鹿高生の可能性を拡げるため、新しい時代を生き抜く力をつけるために、現状に甘んじず、常に進化を続けてきたのです。あえて都会のマンモス校ではなく、高校「鹿追高校」を選んだ鹿高生たち。ではなぜ彼ら彼女らは、この学校を選んだのでしょうか。

1.地域から信頼される熱心な教師陣

• 個々の鹿高生のリクエストに、最後までとことん付き合う学習サポート
  • 今求められる探究を目指し、常に学びを続ける学校風土

2.カナダの友人と探究的な学びを体感できるカナダ留学プログラム

• 1年生でのカナダ短期留学で「ツールとしての英語」習得
  • 留学前後に行われる「カナダ研究」
  • 早期の「ツールとしての英語」実体験から英語力の飛躍的成長
  • 卒業時の英検2級取得率は全体で約5人に1人(18.9%)、特進コースでは3人に1人(37.9%)という高取得率 ※平成30年度の数値
  • 2020年の高大接続改革の大学入試に対応した、英語の早期体験トレーニング

3.自己実現のための強力なサポート体制

• 教員1人当たりの生徒数が8人という、教員からのサポートを十分受けられる体制
  • 特進コース、国際教養コース、情報ビジネスコースの3コース制にて、少数精鋭で進路目標に向けた指導実施。カリキュラムも各コースにより特化
  • 講師に予備校講師も加えた学習合宿の実施

4.「教える」ことで学力を伸ばす中高一貫教育

• ラーニングピラミッドの頂点で、最も効果的な学習手法である「教える」を、地元中学生に実践
  • 中高一貫のアドバンテージである前倒しの英語力強化システム

5.教育界で高く評価され、十勝が誇る進路実績

• 進学から就職まで、鹿高生の一人ひとりの進路希望を叶える講習、添削指導システム
  • 特進コースでの国公立大学の合格は、なんと3人に1人の割合

6.一人ひとりの活躍の場を支える多彩な部活動

• 陸上、野球、サッカー、バドミントン、ソフトテニス、剣道の7つの体育系部活動
  • 写真、吹奏楽、茶道、書道、演劇、弁論、ボランティアの7つの文化系部・同好会活動
  • 一昨年陸上は全国大会に出場。文化系も多く全道大会に出場

7.寮のある学校

• 鹿追高校には、鹿砦寮(ろくさい)寮という男子寮・福世館という女子寮があります。普通科で寮のある学校はそれほど多くありません。親元から離れて、鹿追という地での学びに集中できる環境を整えています。このような理由から大きな高校ではなく1学年2クラスの鹿追高校をあえて選んだ鹿高生ですが、我々教職員は現状に満足せず、鹿高生一人ひとりがSociety 5.0を生き抜き、持続可能な社会をつくるグローバルシチズン(世界市民)になれるよう、次のとおりの学校経営方針のもと、進化を続けます。
鹿追高等学校 校長
俵谷 俊彦

入学をお考えの皆様

鹿追高校への入学をお考えの皆様に、特設ページでご案内しています。探究学習を中心とした魅力的な教育プログラムも多く、英語学習では姉妹都市であるカナダ・アルバータ州にあるストニィプレイン町で、2年生全員が2週間のホームステイを行なってカナダの生活や文化について深く学びます。全国からも注目を浴びる鹿追高校の特設ページは以下の学校案内からご覧ください。

鹿追高校寮

遠方から鹿追高校に通学する生徒のために、鹿追町教育委員会では高校寮(男子寮、女子寮)を設置しています。また、入寮希望者の増加に伴い2024年4月からは自立運営型の「シェアハウス」をオープンする予定です。入寮希望者が定員数を超えた場合は、公共交通機関等で通学することが難しい生徒から優先となりますのでご了承ください。※女子寮、シェアハウスの入所要項及び入寮希望フォームについては、現在準備中です。

男子寮女子寮シェアハウス(男女別となります)
12名5名12名

助成制度のご案内

鹿追高等学校 概要

鹿追町西町1丁目8番地

0156-66-3011

0156-66-3012

生徒数

noteで鹿追高校の「今」を発信中。

鹿追高校ではWebサービスの「note」を活用して、学びのスタイルなどを発信中です。ぜひ、皆さんもご覧下さい!noteはこちらから。