• 鹿砦寮は鹿追高校生専用の男子寮です。
  • 入寮生は寮の規則や及びマナーを遵守して自主的、自立的精神をもって責任と義務を果たし、規律ある共同生活を通して教養豊かな人間性を養って下さい。
  • 入寮に際しては、鹿追町教育委員会に下記の申し込みフォームから申し込んで下さい。申し込み及び書類審査(場合に応じてはオンライン等の面接)により、入寮の可否を通知します。退寮に際しては、鹿追町教育委員会に退寮届を提出して下さい。また、寮の秩序を乱す行為が行われた時は、退寮を命じることがあります。
  • 入寮期間は、毎年4月初めから翌年3月末日までの1年間とします。ただし、鹿追高校在校中の継続入所が可能です。

使用料

料金(個室)区分使用料(1人当たり)
1月の入所期間が21日以上の場合 1か月につき47,250円
1月の入所期間が20日以下の場合 1日につき2,250円
  • 「1か月」とは、月の1日から末日までの期間をいいます。
  • 食事は月~土曜日までの朝、夕の2回です。※食物アレルギーには対応できませんのであらかじめご了承願います。
  • 昼食は学校売店を利用して下さい。
  • 納入は原則として当月の10日迄に郵便振込でお願いします。
  • 納入が2ヶ月以上遅れた場合は退寮となります。
  • 入所者が一時退所している期間(長期休業等)は、入所期間に含めます。
  • 令和5年4月から入寮費の一部を助成予定です。(町議会で可決後)
  • 助成額や助成方法などは町議会での可決後に別途お知らせします。

定員数を超えた場合の入寮者選考基準

入寮希望者が定員数を超えた場合は以下の順位で選考します。
  1. 入寮の継続を希望する生徒で、入寮期間中の生活態度等が良好である生徒
  2. 鹿追高校に通学するための交通手段が不便であり、かつ自宅から学校までの距離が遠い場合に入寮を希望する生徒
  3. 部活動や課外活動などにより、放課後や週末に学校に滞在する必要がある生徒
  4. 学習意欲が高く、勉学に集中するために学校に近い環境での生活を希望する学生
  5. 家庭の事情や生活環境の変化などにより、自宅での生活が困難になった生徒

その他

• 各部屋にはベッド及び書棚は設置していますが、その他布団や机、タンス等必要なものは各自で揃えて下さい。
  • 部屋の中での煮炊きは禁止します。ただし、電気ポットは使用しても構いません。弁当など温めものは厨房に電子レンジを用意しておりますので利用して下さい。