鹿追町では、胃がんなどの原因となるピロリ菌を早期発見し、早期の除菌治療に結びつけることで、次世代を担う子どもたちのピロリ菌による胃の病気のリスクを減らすこと等を目的として、中学3年生を対象としたピロリ菌検査を無料で実施しています。

本事業は、学校の健康診断で持参される尿を使って検査を行うピロリ菌検査で、別途採尿の必要はありません。また、検査結果は、直接保護者へ郵送されますので、他の生徒や保護者、学校に結果が知られることはありません。

陽性だった場合の治療方法等については、結果をご連絡する際に詳しくお伝えします。治療や精密検査に関する費用は、中学生の場合は保険適用外となるため、町で費用の全額が助成されます。

本検査は学校の健康診断とは別の事業となり任意となりますので、希望される方は学校を通じて配布される希望調査票を学校経由で提出をして鹿追町教育委員会に希望の有無をお知らせ下さい。