1月22日月曜日にトリムセンターで、こども園しかおいの家庭教育学級がありました。保護者4名と、こども園の管理栄養士、トリムセンターの管理栄養士で行いました。今回は、実際にこども園で提供している給食を作っていただきました。メニューは、ほうれん草と団子のスープ、鶏肉のアップルソース、大根のスキムサラダ、ツナパンです。4人で1品ずつ作りました。どれもこども園では、人気のメニューです。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/74C224CA-C7E3-48AB-8A39-BDA381D826BD.jpeg)
しょうがが効いたスープで、中に白玉が入っています。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/3521018C-CB5A-4AFB-B98C-81BA02931507.jpeg)
唐揚げに、りんごのすりおろしと玉ねぎをすりおろして味付けしたものを絡めてあります。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/E624FC05-B24D-4CB2-9A68-36B1E663F2EB.jpeg)
マヨネーズと酢、しょうゆ、スキムミルクで和えてあります。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/BF58C0E1-0295-422E-B29A-02BB315DE9CD.jpeg)
生地はホットケーキ粉で、上に玉ねぎのみじん切りとツナとマヨネーズを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/DE2A05D8-EC85-460B-8FB9-C5ED9AE0D33E.jpeg)
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/B5561F78-6EE5-4531-A21F-8983D85E0028.jpeg)
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/C5773E28-059F-4B7F-A54E-08032AACC0E1.jpeg)
![](https://shikaoi.ed.jp/wp-content/uploads/2024/01/ACDAD9C3-D61C-4F31-B890-AFB0165ACE13.jpeg)