令和5年度こども園しかおい家庭教育学級

1月22日月曜日にトリムセンターで、こども園しかおいの家庭教育学級がありました。保護者4名と、こども園の管理栄養士、トリムセンターの管理栄養士で行いました。今回は、実際にこども園で提供している給食を作っていただきました。メニューは、ほうれん草と団子のスープ、鶏肉のアップルソース、大根のスキムサラダ、ツナパンです。4人で1品ずつ作りました。どれもこども園では、人気のメニューです。

ほうれん草と団子のスープ
しょうがが効いたスープで、中に白玉が入っています。
鶏肉のアップルソース
唐揚げに、りんごのすりおろしと玉ねぎをすりおろして味付けしたものを絡めてあります。
大根のスキムサラダ
マヨネーズと酢、しょうゆ、スキムミルクで和えてあります。
ツナパン
生地はホットケーキ粉で、上に玉ねぎのみじん切りとツナとマヨネーズを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。
お母さん方で作業を分担しながら作っています。
ツナパンの生地です。