令和5年度十勝管内教育実践・活動表彰

この度、本校の山根教諭が表彰されました。おめでとうございます。

「外国語によるコミュニケーションに係る資質・能力の育成を図るために、発達段階に応じた簡単な語句や文を用いて即興で伝え合う活動を重視した授業展開の工夫を推進。小・中学校の英語における交流授業の実施、鹿追高等学校の入学者選抜と連動した第3学年における自己アピール文の作成及び発表機会の創出等、小中高12年間を見通した英語教育の充実について、中心的な役割を果たしている。また、生徒の実用英語技能検定の受験を推奨する等、生徒一人一人の英語でコミュニケーションを図る資質・能力を高める個別指導等を行い、管内教育の発展に寄与する実践として高く評価されました。