チューチューを 翻訳したら 汽車ポッポ

2年生が国語科で「音や様子をあらわす言葉」を勉強しています。眠っているときは「すやすや」、怒っている時は「プンプン」、普段どんなことばをつかっているだろうかと一生懸命考えていました。英語では、飛行機が飛ぶ時の音はズーム。汽車が走る音は、チューチュー。「チューチュートレイン」ってそういう意味だったのかー!と新たな発見をした教頭です。

「 トゥリクルと 流しっぱなし 怒られた 」小さいころ、お水がもったいないから蛇口をしっかりしめるように、母からよく怒られました。(トゥリクル=ちょろちょろ)

1年生は、思い出を書いています。

私の思い出①

「 運動会 砂漠になった グラウンド 」今、雪で真っ白なグラウンドからは想像できません。

私の思い出②

「 暑いのに にっくきアブめ! 窓閉める 」夏のグラウンド整地、灼熱地獄の車内でした。

私の思い出③

「 今年もかぁ 雨と風で もみじ散る 」本州から来た本校養護教諭に最高の紅葉を見てもらいたい!