鹿追高校では北海道外からも入学生を受け入れる「全国募集」を開始しました。
全国のいろいろなところから来る学生に、鹿追町内での生活を楽しんでもらうため「鹿高みらい留学サポート」を始めます。
ぜひ、たくさんの町民の方々のご協力をお待ちしています!

ホストファミリー

ご家庭で一緒に住みながら、高校生の鹿追町での暮らしをサポートしていただける方 ※35歳以上で既婚者の方

• 1年間単位(継続受入あり)です。
  • 1日3食の食事提供(通学日には弁当の用意)をお願いします。
  • 必要な学校行事の送迎をお願いします。
  • オンライン授業ができる住環境が必要です。(光回線でのインターネット接続)
  • 受け入れに応じて町から謝金が支払われます(2,000円/日 最大月60,000円)
  • 机やベッド、オンライン環境などの必要な備品の準備金を助成します(最大200,000円)

エンジョイサポーター

平日の夕方や土曜日、日曜日など学校生活以外で様々な体験活動や情報提供をしてくれる方 ※ご家庭への宿泊はともないません。

無償で以下の提供をお願いできる方。
  • 日常生活の体験の提供
  • お茶を飲みながらのおしゃべり
  • 町や町内会の行事の紹介
  • 職業体験(畑作、牧畜、商工業)
ホームステイ受け入れのまでの流れ
  1. 留学生受け入れに興味のあるご家庭の方に、ホストファミリー登録をしていただきます。
  2. 留学生からホームステイのお申し込みがあった際には留学生の性別や希望などの個別の状況を確認してホストファミリー候補を選定します。
    • ホームステイを希望する留学生と、受け入れる家庭のお子さんの性別が同じになるように組み合わせをします。※お子さんの年齢等により異なる場合もあります。
  3. 候補家庭が決定したら留学生にホストファミリーの家族構成などを紹介し、ホームステイ参加の可否を確認して決定します。
    • 事前に使用を予定しているお部屋の状況などを聞き取りいたします。机やベッド、インターネット接続環境などを確認して必要な備品を購入するサポートをします。
    • ホストファミリーの状況などについては鹿追高校とも情報を共有して、受け入れがスムーズに進むようにアドバイスします。

生徒家庭が負担するもの

• お小遣い
  • 携帯電話料等
  • 授業料、教材費、通学費等、学校生活に必要な経費

お申し込みや不明な点は鹿追高校協力会(事務局:鹿追町教育委員会)にご連絡下さい。

みらい留学サポートの登録申し込みはこちらから

電話 0156-66-2646
e-mail gakkyou@shikaoi.ed.jp