学校だより「ささがわ」第10号

学校目標 ♢自ら考える子ども ♢心の豊かなこども ♢たくましくやりぬく子ども ♢つくりだす子ども

冬に鍛える,3つの心~3学期の始業式から~

校長 髙橋 教之

25日間の冬休みが終わり,1月18日から46日間の3学期が始まりました。年末の大雪と先週の10年に一度の強風と寒さなど,予想のできない天候が続いています。そんな中でも子どもたちは毎日元気よく登校してきています。

18日の3学期の始業式では,漢字の「凜」(りん)『寒い中でも、きりっと身や心を引き締める様子』という意味ですが,ちょうどこの時期にピッタリの言葉から,心を鍛え,辛いことにも立ち向かってほしいと伝えました。

学校の生活の中では,心も鍛える場面がいくつかあります。学校では,チャイムや時計を見て行動したり,当番や係活動を忘れずにしたり,そして,始業式のように静かに人の話を聞いたりするようにします。これは『自分で自分の行動をきちんとさせる心』です。

次に,必ず鍛えてほしい心があります。それは『友だちなど,ほかの人を大切にする心』です。まず,友だちや相手の嫌がるようなことを言わない,やらないようにすること。そして,困っている人がいたらそっと助けてあげるように動いたり,言葉をかけたりできることです。これは,『思いやりの心』です。

そしてもう一つ大切にしてもらいたい心があります。一人一人が『自分の目標をもち,それに向かって努力する心』です。スポーツが好き,絵を描くのが好き,ダンスが好き,音楽が好き,何でもよいので,自分の未来の姿をイメージして一生懸命にがんばってほしいと思います。うまくいかないこともたくさんありますが,好きなことをコツコツと続けていくと,きっと自分の進むべき道が見えてきます。 特に,6年生はもうすぐ中学生になります。この『目標に向かってがんばる心』を大切にして,小学校最後の3学期を過ごしてほしいと思います。あっという間に過ぎてしまう3学期ですが,心を鍛えて次のステージにつなげていきましょう。

3つの心を大切に

冬休み作品発表会&作品展

冬休み中の課題には,「自由研究&作品づくり」があり,休み明けには作品発表会を行っています。今年の冬休みの自由研究や作品はどれも見応え満載でした。たからぶね,空気銃,マイクラの世界、くまきちの山小屋,エコスマホケースなどのアイデア満載の作品,バッタ塚,琥珀糖の作り方,法律について,神戸についてなど,興味を持ったことを調べた自由研究,どれも素敵でした。個性と工夫が光る作品ばかりでした。ご家庭のご協力に感謝いたします。

作品について説明する様子
発表会の様子

スケートリンク完成!元気いっぱい滑っています!

12月からのスケートリンクの造成,大雪の後の除雪やリンクの補修など,多くの保護者の方に御協力をいただき,1月5日スケートリンクがオープンしました。心より感謝申し上げます。グラウンドにできたリンクで,子ども達は思いっきりスケートを楽しむことができております。
 2月2日(木)に校内スケート記録会(リンク納め)があり,それぞれの目標に向けて練習に取り組んでいます。当日は自己ベストを目指して元気いっぱい滑ってほしいです。

準備体操も念入りに
スケーティングの基本姿勢を確認

2学期に作った陶芸作品を展示しています

児童玄関前のスペースに,2学期に取り組んだ陶芸の作品が焼き上がり,子どもたち一人一人の力作が展示されています。可愛らしい動物の顔のお皿(ネコ・サル・クマ)と6年生の角皿です。  2月17日の参観日まで展示する予定です。来校する機会がありましたら,ぜひご覧になってください。

みんなうまくできましたね

久しぶりの複式スケート記録会

27日(金)に,町内の複式校が集まって複式スケート記録会が行われました。新型コロナウイルス感染症のため,複式4校が集まる機会がない中,3年ぶりの記録会でした。笹の子のみんなは,青空の下,練習してきた成果を発揮し,自己ベストを出そうと最後までがんばって滑っていました。そんな子どもたちをたくさんの保護者の方々にも応援いただきました。ありがとうございました。

2月の行事予定表

1日(水)下校バスなし
2日(木)校内スケート記録会(リンク納め)PTA親子研修 下校バスなし
3日(金)移動図書 鹿追中学校入学説明会