学校だより「はぐるま」第542号 8/25

2学期がスタートしました

夏休みが終わり、学校には子供たちの元気な声とともに活気が戻ってきました。夏休みだからこそできた多くの体験が、子供たちを一回り大きくさせたことでしょう。そんな生き生きとした子供たちの様子を見ていると、地域の宝物である子供たちの成長に関わることのできる幸せを、改めて実感します。これからも感謝する心をもって子供たちの指導に当たっていきたいと考えています。
 さて、今夏、全国的に不順な天候で十勝地方もその例外ではありませんでした。毎日のように日本のどこかで大雨が降ったり記録的な猛暑になったりと、自然の猛威に翻弄されるニュースが多く聞こえてきました。1学期に地球環境についてジオパークビジターセンターで学んだ子供たちも、関連付けてニュースを見ていたのではないでしょうか。学校としても、あらためて防災・危機管理の大切さを再認識し、油断することなく「命を大切にする教育」「命を大切にする環境整備」に努めていきたいと思います。ご家庭でも、日頃からお子様と話題にしていただけると幸いです。
 さて、88日間の2学期は、水泳大会、マラソン大会、修学旅行、学習発表会などの大きな行事が控えていますが、普段の学習活動・教育活動を生かして取り組み、その成果として、子供たちの変容した姿をご覧いただけることと思います。今学期も職員一同、地域の誇りとなる学校づくりに邁進いたします。保護者・地域の皆様には、引き続き瓜幕小学校の良きサポーターとして応援いただけると幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

乗馬クラブで馬と仲良しに

7月13日に瓜幕ライディングパークの協力を得て乗馬クラブを行いました。中学年・高学年は、馬にブラッシングをして仲良くなってから乗馬体験をしました。低学年は馬の蹄鉄磨きや飾りつけも交えながらの乗馬体験でした。瓜幕ならではの体験に、みんな笑顔で参加していました。

自然体験学習で然別湖カヌー体験

7月20日に然別湖ネイチャーセンターの協力を得て全校カヌー体験を行いました。山々から湖面に霧が流れ込む神秘的な然別湖にカヌーを浮かべ、自然を満喫しました。カルガモの親子が泳ぐ姿を横目に、息を合わせてカヌーを操作し、先端を集めて花びらの形を作りました。

1日(木) おはなしキャラバン、北海道シェイクアウト訓練
 5日(月) 教育大生実習受入れ(~9/9)
 6日(火) 全校朝会(いじめ防止の取組)
 7日(水) 瓜幕神社秋季例大祭、マラソン大会、神輿